INTUR 2023

 

Salamanca cuenta con una red de senderos micológicos única para los amantes de esta actividad que se transmite de generación en generación y es altamente apreciada por los chefs y profesionales gastronómicos. Estos recorridos ecológicos, accesibles y señalizados, conectan municipios uniendo tradición y cultura.

La provincia de Salamanca ha trabajado en la creación de una completa red de senderos destinados a dar a conocer la diversidad de setas y la riqueza natural de las localidades salmantinas. Estos senderos micológicos transitan por zonas de alto valor ecológico y están diseñados para ser accesibles a todo tipo de personas. Además, cuentan con una señalización clara y ofrecen información sobre los recursos naturales, históricos y culturales a lo largo del recorrido.

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, acompañado del diputado de turismo, Juan Carlos Zaballos, y la diputada de medio ambiente, Pilar Sánchez, ha presentado en INTUR 23 el nuevo folleto “Turismo micológico en Salamanca” con el que se pretende difundir tanto la red de senderos puesta en marcha por la Diputación como la importancia de este recurso micológico en la provincia y en los municipios que tienen regulada su recolección.

La red de senderos micológicos de Salamanca consta de seis rutas que conectan diversos municipios, incluyendo El Cerro-Montemayor del Río; Cepeda-Madroñal-Herguijuela de la Sierra; Tamames-Aldeanueva de la Sierra; Villasrubias-Peñaparda; El Cabaco-Nava de Francia; y Palacios del Arzobispo-Santiz. Los cinco primeros senderos forman parte del Parque Micológico "Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar," el primer Parque de estas características declarado en Castilla y León, mientras que el sexto transcurre por municipios asociados al Acotado Micológico "Ribera de Cañedo."

Alrededor de 100.000 euros es lo que ha destinado la Diputación al diseño de las rutas, su señalización e interpretación, pues como subrayó Javier Iglesias en la presentación de la red de senderos, “existe un gran interés por la micología como recurso turístico con gran repercusión económica para los municipios incluidos en este territorio. Salamanca es una provincia de referencia para el turismo micológico, con bosques de cuento, pueblos con encanto y una gastronomía de calidad que no dejará indiferente a quienes nos visiten”.

La recolección de setas en Salamanca va más allá de una mera actividad lúdica o gastronómica. Se trata de un vínculo arraigado a la tradición y riqueza cultural de la provincia. Las jornadas micológicas representan una herencia transmitida de generación en generación, una oportunidad de compartir saberes ancestrales sobre la identificación y uso de las setas, forjando conexiones familiares y comunitarias únicas.

Los bosques salmantinos albergan una sorprendente variedad de setas, como el Boletus edulis, conocido por su robustez y sabor exquisito, y el majestuoso Boletus pinicola, que se alza entre pinos, robles y hayas. El Boletus aereus, de color oscuro, se camufla perfectamente en los suelos boscosos. La Amanita Caesarea, con su tono naranja dorado, es una joya culinaria. El Lactarius deliciosus, apreciado por los amantes de la gastronomía, ofrece un sabor intenso. El Cantharellus sp. destaca con su forma en embudo, y el imponente Macrolepiota sp. se yergue majestuosamente. La Lepista nuda, de color lila, completa esta paleta de delicias micológicas que Salamanca tiene para ofrecer.

La presentación de la red también contó con un taller de cocina con setas donde los productos Salamanca en bandeja estuvieron muy presentes.