Final Nacional de la Liga de Cortadores de Jamón
Salamanca acogerá, por primera vez, el 15 de marzo la final del Campeonato de España de la Liga de Cortadores de Jamón. Tras la realización de más de 50 concursos puntuables, los ocho mejores clasificados realizarán la prueba definitiva en el Palacio de Figueroa.
Un fin de semana repleto de actividades en las que Salamanca en bandeja colaborará estrechamente.
El sábado 14 de marzo tendrá lugar en el Mercado Central y de forma totalmente abierta al público, un evento promocional en el que participarán varios cocineros salmantinos acompañados de un cortador. Por la tarde llegará el turno de la Asamblea Nacional de Cortadores y de varios cursos formativos y ponencias.
El domingo además de asistir en directo al desarrollo del propio concurso, todos los salmantinos y visitantes podrán disfrutar del jamón cortado por los mejores profesionales del país, mediante la adquisición de tickets con un precio simbólico, a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer.
La presentación del campeonato contó con la presencia del concejal de Turismo y del diputado de Turismo, Fernando Castaño y Javier Hidalgo respectivamente; el promotor del evento y presidente de la Asociación de Cortadores de Castilla y León, Miguel Ángel Martín; el secretario de la Asociación de Cortadores, Martín Calero; José Torrecilla, en representación de la Liga Nacional de Cortadores de Jamón y el campeón de España de Cortadores 2019, Antonio Sánchez Periáñez.
El propio diputado aludió al jamón como «seña de identidad» y señaló que este evento es «una cita más del trabajo de la Diputación y el Ayuntamiento por el desarrollo gastronómico y turístico».