Ternera de Salamanca

El viernes pasado tuvo lugar el último evento del calendario de promoción anual “Te Gusta Salamanca” en su edición 2019.

El mes de diciembre ha estado dedicado a la Ternera de Salamanca. Un animal que forma parte del ADN de nuestra gastronomía y que tan estrechamente ligado se encuentra con la dehesa. Un ecosistema único que alberga multitud de especies entre las que destaca nuestra protagonista del mes.

El evento -celebrado en el Mercado Central- contó con la participación de las tres figuras de calidad y cooperativas adscritas a nuestro club de promoción: Marca de Garantía Ternera Charra, Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca y Cooperativa El Manjuelo, que introdujeron al público asistente en la tipicidad de cada una de ellas, así como en la importancia de exigir las etiquetas identificativas que aseguren el origen de las carnes y la calidad certificada del animal. 

Además, gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca y su Club de producto Salamanca para comérsela, pudimos contar con Alejandro Tavera, cocinero de La Sastrería del Mercado, que elaboró una receta con cada uno de los productores participantes:

  •  Steak Tartar de solomillo El Manjuelo.
  • Carrillera IGP Carne de Salamanca con puré de patata frita.
  • Tataki de entrecotte de Ternera Charra Marca de Garantía.